La lama del pugnale è inserita in un fodero in cuoio con puntale in tela rigida e bottone in cuoio. L'impugnatura ha un rivestimento formato da un intreccio di corde di cuoio nero e marrone raccolte al fondo a formare il pomo

• OGGETTO pugnale
  • MATERIA E TECNICA ACCIAIO
    cotone
    CUOIO
    affilatura
    taglio/ cucitura
    tela/ taglio/ cucitura
  • MISURE Lunghezza: 41 cm
  • AMBITO CULTURALE Produzione Araba
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo d'Antropologia Criminale Lombroso
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo degli Istituti Anatomici
  • INDIRIZZO via Verdi, 8, Torino (TO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il fornimento in cuoio intrecciato e la lavorazione del fodero indicherebbero un'origine araba del pugnale (si veda C. H. TAVARD, Les armes blanches modernes, Paris 1971, pp. 89-96). Per quanto riguarda l'acquisizione di tale genere di arma bianca nella collezione del museo sarebbe da escludere che essa abbia fatto parte del gruppo di coltelli e pugnali donati al museo da L. Frigerio (si veda L: FRIGERIO, Le armi dei delinquenti in "Archivio di psichiatria, antropologia criminale e scienze penali, 1893 pp. 279-281; C. LOMBROSO, Il mio museo criminale in "L' illustrazione italiana", 1906, pp. 302-306). La sua provenienza potrebbe essere ricondotta alla fitta rete di rapporti epistolari e di confronto scientifico intrattenuti da C. Lombroso a livello internazionale
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO arma
    il pugnale veniva usato agendo sull'impugnatura ed estraendolo dal fodero