pugnale

Cristo crocifisso, sec. XIX

Il pugnale è occultato all'interno del crocifisso. La parte superiore dell'asse verticale della croce agisce da impugnatura, sulla quale è innestata una lama a punta a due fili. La custodia della lama è ricavata all'interno dell'asse verticale della croce. Esteriormente l'oggetto presenta lungo la superficie dei due assi intarsi in osso con motivi floreali realizzati con cura e precisione. Sulla croce si trova poi un Cristo in bronzo finemente lavorato

• OGGETTO pugnale
  • MATERIA E TECNICA ACCIAIO
    Bronzo
    LEGNO
    OSSO
    affilatura
    fusione
    INTAGLIO
  • MISURE Lunghezza: 42 cm
  • SOGGETTO Cristo crocifisso
  • AMBITO CULTURALE Produzione Italiana
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo d'Antropologia Criminale Lombroso
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo degli Istituti Anatomici
  • INDIRIZZO via Verdi, 8, Torino (TO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il crocifisso-pugnale è un'arma che conta nella raccolta del museo altri due esemplari analoghi nella funzione sebbene dissimili nella forma e nel materiale di costruzione. La provenienza di questi oggetti è stata ricondotta ad un acquisto effettuato dal museo nel 1911 al prezzo di 30 lire (si veda G. COLOMBO, La scienza infelice: il museo di antropologia criminale di Cesare Lombroso, Torino 1975, p. 145). Tale indicazione almeno per ciò che attiene alla data di acquisto non sarebbe confermata dall'opuscolo edito nel 1906 in occasione della VI Sessione del Congresso Internazionale di Antropologia Criminale dove la fotografia di un crocifisso-pugnale viene prodotta alle pp. 17 e 18. Le stesse fotografie fanno parte della documentazione allegata all'articolo scritto da C. Lombroso nell'aprile del 1906 ( C. LOMBROSO, Il mio %
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO arma
    il pugnale veniva estratto impugnando la parte superiore dell'asse verticale della croce e sfilandolo dalla sua custodia
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà dello Stato
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici del Piemonte