L'orcio ha forma arrotondata con impugnatura ad arco posta sul bordo superiore ed un beccuccio laterale per consentire il versamento dell'acqua contenuta. Lungo la superficie sono poi praticate varie incisioni con vari motti

• OGGETTO brocca
  • MATERIA E TECNICA Terracotta
    tornitura/ incisione
  • AMBITO CULTURALE Produzione Torinese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo d'Antropologia Criminale Lombroso
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo degli Istituti Anatomici
  • INDIRIZZO via Verdi, 8, Torino (TO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le incisioni praticate sull'orcio possono essere attribuite al medesimo autore. In merito all'identità dell'autore i fondi archivistici del tribunale di Torino rimandano negli anni 1880 - 1890 a più procedimenti penali intentati contro un imputato di nome Gavazza, accusato di spaccio di biglietti falsi e uso indebito di carte di credito pubblico (A. S. T. , Fondi Giudiziari, Corte d'appello di Torino, Registri Generali della sezione d'accusa). Il ricorso a forme espressive rimate o all'uso di proverbi sono comuni ad altri orci della raccolta conservata presso il museo e sono stati oggetto di studio da parte dello stesso Lombroso in quanto ritenuti caratteri comuni ai criminali ed ai folli ed espressione della tendenza all'esagerazione ed al protagonismo di questi soggetti. Su questo tema si veda C. LOMBROSO, Palimsesti del carcere: raccolta unicamente destinata agli uomini di scienza, Torino, 1888, pp. 292-295. Per notizie sulla provenienza degli orci si veda C. LOMBROSO, Studi sopra %
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO contenitore d'acqua
    l'oggetto nella sua funzione istituzionale viene usato agendo sull'impugnatura superiore fino a raggiungere l'inclinazione necessaria allo scorrimento dell'acqua attraverso l'apertura laterale
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Torino (TO) - Piemonte , ITALIA
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà dello Stato