L'orcio ha forma arrotondata con impugnatura ad arco posta sul bordo superiore ed un beccuccio laterale per consentire il versamento dell'acqua contenuta. Lungo la superficie sono poi praticate varie incisioni, che intendono ricostruire la storia di un reato e della relativa condanna attraverso le seguenti raffigurazioni: tre uomini intorno ad un tavolo; un uomo che minaccia un passante con una pistola; un uomo con ombrello e valigia in mano; un uomo fra due gendarmi; un uomo davanti alla corte di un tribunale; un uomo inginocchiato davanti ad una donna; due donne; un uomo in divisa militare a cavalcioni del beccuccio laterale

• OGGETTO brocca
  • MATERIA E TECNICA Terracotta
    tornitura/ incisione
  • AMBITO CULTURALE Produzione Torinese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo d'Antropologia Criminale Lombroso
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo degli Istituti Anatomici
  • INDIRIZZO via Verdi, 8, Torino (TO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Si tratta della brocca incisa da C. L. nella cella 121. Lombroso nella tavola LXXXIII dell'Atlante ne dà la seguente spiegazione: "Un ladro, forse lui stesso che deruba un passeggero dopo avere pranzato con lui viene tosto arrestato mentre passeggia con la valigia rubata. Nel lato opposto del vaso (che è sormontato da un ussato) viene condotto al tribunale ove vedonsi i giudici in toga, il cancelliere e il carabiniere di guardia. Il derubato è più basso e poi in contestazione coll'avvocato in toga oppure con una donna". Nell'orcio spesso riprodotto da Lombroso, l'originale non corrisponde alla trascrizione. Si può ritenere in questo caso che sia la trascrizione inesatta piuttosto che l'originale falso, cioè in una riproduzione modificata. Lo schiacciamento delle scene nel disegno obbedisce forse alla volontà di raggruppare in due sole vedute tutto il racconto (cfr C. LOMBROSO, L'uomo delinquente, Torino 1896-1897, Atlante, tav. LXXXIII). Per notizie sulla provenienza degli orci si %
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO contenitore d'acqua
    l'oggetto nella sua funzione istituzionale viene usato agendo sull'impugnatura superiore fino a raggiungere l'inclinazione necessaria allo scorrimento dell'acqua attraverso l'apertura laterale
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Torino (TO) - Piemonte , ITALIA
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà dello Stato