La ramazza è costituita da un fascio di rami sottili e flessibili. Questi sono legati in due punti da verghe di salice in modo da formare il manico

• OGGETTO scopa
  • MATERIA E TECNICA legno di salice
    Intaglio
  • LOCALIZZAZIONE Villanova D'asti (AT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Questo tipo di ramazza diffusissima è normalmente prodotta dai contadini stessi per la sua facile procedura di costruzione. Frequentemente la scopa di ramaglie è dotata di un lungo manico di legno per rendere più agevole l'uso. Si veda Immagine del mondo dei vinti, fotografie di P. AGOSTI, testi di N. REVELLI, Milano, 1979, figg. 37, 39; P. SCHEUERMEIER, Il lavoro dei contadini, vol. I, Milano, 1980, fig. 238
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO per ramazzare l'aia, il porcile, la stalla
    la ramazza impugnata con due mani viene usata per spazzare l'aia, il porcile, la stalla