battifalce

sec. XX

L'oggetto a sezione quadrata è allungato ed appuntito all'estremità inferiore, e all'estremità superiore presenta una parte ad "L". Il braccio verticale di essa termina con uno spigolo smussato e temprato. A metà circa dell'altezza del batifalce in una fessura verticale passano due bande di ferro avvolte a spirale alle estremità

• OGGETTO battifalce
    forgiatura/ tempra
  • MISURE Lunghezza: 36 cm
  • AMBITO CULTURALE Ambito Astigiano
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Don Bosco (AT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Non più in uso. L'oggetto è stato recentemente museificato dal proprietario Franco Correggia, nato a Torino il 14.11.1961, residente a Torino, studente. Tutti gli oggetti, ordinati su scaffalature o appesi al muro nella ex stalla, sono stati da lui rinvenuti nell'area della fraz. Mondonio e non sono stati nè catalogati nè fotografati prima d'ora. La scelta degli oggetti effettuata dagli schedatori è stata fatta seguendo un criterio di confronto e omogeneità con il luogo di rilevamento e con gli oggetti rinvenuti alla cascina Baritano. Questo particolare tipo di battifalce detto "alla francese"si diffonde, nella zona da noi presa in esame, attorno agli anno Trenta del Novecento, sostituendo il battifalce detto "all'italiana" prima in uso. Il funzionamento di quest'ultimo era opposto a quello del batifalce di tipo francese, in quanto presentava una testa quadrangolare piana assai debolmente convessa, e l'operazione di martellatura ...(continua in OSS)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO sostenere la lama della falce per affilarla col martello per falce
    Il battifalce viene piantato in terra: le bande a spirale impediscono che sprofondi. Per procedere all'affilatura della lama il contadino deve separarla dal manico della falce. Capovolge la falce e percuote la base del manico sulla parte orizzontale del battifalce facendo saltare la zeppa di legno che fissa il manico all'asola della lama. Poi si siede in terra distendendo le gambe ai lati dell'attrezzo, che presenta la parte sporgente orizzontale posizionata verso l'esterno. Continua in OSS
  • CRONOLOGIA D'USO sec. XX
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Castelnuovo Don Bosco (AT) - Piemonte , ITALIA