pannello decorativo

Motivi decorativi vegetali e uccelli, sec. XIX

Il pannello presenta una curiosa cornice ritagliata che lascia sullo sfondo uno spazio libero sagomato entro il quale sono disposti girandole di foglie con al centro una piccola corolla delimitata da un cerchio, due uccelli che beccano un grappolo d'uva in posizione opposta, alternati a rametti d'uva in posizione opposta, alternati a rametti incrociati con foglie lanceolato e crea ombre profonde che conferiscono maggiore plasticità ai motivi staccandoli dal fondo

• OGGETTO pannello decorativo
  • MATERIA E TECNICA GESSO
    modellatura a stampo
  • SOGGETTO Motivi decorativi vegetali e uccelli
  • AMBITO CULTURALE Produzione Astigiana
  • LOCALIZZAZIONE Montiglio Monferrato (AT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Lo studio sui soffitti di gesso del Basso Monferrato è stato condotto dall'arch. Enrica Fiandra nel 1970 e pubblicato su "Palladio", I - IV dello stesso anno. Sono stati classificati come appartenenti al tipo "F" quei pannelli che presentano un unico motivo che occupa tutto il campo libero. Alcuni soffitti sono datati 1800 - 1819; gli altri, che presentano con questi strette analogie stilistiche ed elementi in comune, si possono datare al secolo XIX. (Cfr. Soffitti di gesso nel Basso Monferrato, catalogo della mostra Aramengo (AT), settembre - ottobre 1972, Torino Galleria Sabauda 1972)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO unità modulare del soffitto
  • LUOGO DI RILEVAMENTO Montiglio Monferrato (AT) - Piemonte , ITALIA