camicia da notte (elemento d'insieme)

motivi decorativi floreali, sec. XIX fine

Camiciola da notte a foggia di farsetto o giubbetto accollato, piuttosto largo, lunga sino alla vita e munita di maniche lunghe. L'indumento ha un particolare colletto #auèna#, formato da due striscie rettangolari di stoffa, cucite insieme. Sul davanti si chiude con tre bottoni di madreperla; le asole si trovano su un listino #traspòrt# o #piegùn#. Sul dorso l'indumento è lavorato a pieghe, che terminano nella parte mediana. Le maniche terminano con due polsini che si chiudono con un bottone. L'attaccatura delle maniche alle spalle e ai polsini presenta un'arricciatura. Colletti, polsini e listino sono decorati a festoni centinati, leggermente distanziati. Sul petto campeggia un ricamo formato da quattro fiori con steli, boccioli e foglioline, disposti simmetricamente due per parte, ai lati dell'apertura. Il ricamo è eseguito a punti diversi: punto pieno #pùnc pìn#, punto erba #fir d'èrba#, punto festone #pùn festùn#, punto traforato e punto nodi

• OGGETTO camicia da notte
  • MATERIA E TECNICA filo di cotone
    cotone percalle
    cucitura a macchina
    ricamo
  • MISURE Altezza: 64
    Larghezza: 78
  • SOGGETTO motivi decorativi floreali
  • AMBITO CULTURALE Ambito Piemontese
  • LOCALIZZAZIONE Magliano Alfieri (CN)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'indumento, per la foggia e il ricamo, poterbbe risalire alla fine del XIX sec. Le camicie da notte di questo tipo non sono più in uso, in quanto sono state sotituite da altre di fattura industriale o dal pigiama. Per i punti di ricamo e i festoni centinati vedi De Dillmont pp. 43-51 e Marangoni, pp. 136-137.L'indumento fa parte della collezione del Gruppo Spontaneo di Magliano Alfieri, che lo ha recuperato nella frazione S. Desiderio di Calliano (At), da una cascina dei signori Accornazzo, al momento della vendita stessa. Tutti gli oggetti in possesso del Gruppo Spontaneo di Magliano Alfirei, provvisoriamente collocati in alcune abitazioni private, verranno ceduti al costituendo Civico Museo di Arti e Tradizioni Popolari di Magliano Alfieri
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO indossata dalle donne a letto
    l'indumento veniva indossato sopra la camicia di canapa o di lino