Tratta ferroviaria Palau-Palau Marina

Comune Di Palau, - 1932
  • OGGETTO ferrovia
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE La tratta ferroviaria Palau-Palau Marina, con la sua asta di manovra, costituisce l'estremo orientale della linea Sassari - Palau, a scartamento ridotto. La linea ferroviaria, dal capoluogo sassarese fino all'imbarco nord-occidentale verso La Maddalena, fu realizzata tra la fine degli anni Venti e l'inizio degli anni Trenta del Novecento ad opera delle Ferrovie Settentrionali Sarde su progetto dell'Ing. Diego Murgia (n-m 1857-1938) e fu inaugurata per tratti successivi: i 91 chilometri tra Sassari e Tempio il 16 Novembre 1931; due mesi dopo, il 18 Gennaio 1932, anche il tratto da Luras al porto di Palau (48 chilometri) fu aperto al pubblico. Si completava così la ferrovia dell'epoca, che sarà l'ultima linea a scartamento ridotto a venire inaugurata in Sardegna e costituirà un nucleo importante per lo sviluppo del paese. La tratta diparte dalla Stazione di Palau, un'ampia area libera con binari, parzialmente a verde, ove sorgono i radi edifici realizzati all'epoca dell'impianto al servizio delle ferrovie (magazzino, deposito locomotive, locali tecnici), compreso un piccolo silos per l'acqua. [...] L'importanza strategica della tratta, rivolta all'imbarco civile e commerciale verso La Maddalena, riguardava nondimeno anche la forte vocazione militare dell'Isola, che necessitava di una infrastruttura di collegamento con la terra sarda per la gestione della logistica interna (viveri, approvvigionamenti, servizi, ecc..). Ciò nonostante negli anni, mutamenti economici e tecnici, hanno scoraggiato lo sviluppo e l'utilizzo della tratta che, alla fine degli anni Ottanta, e trasformata in fermata prevalentemente ad uso viaggiatori e, fino ad anni recentissimi, quasi esclusivamente turistico
  • LOCALIZZAZIONE Palau (SS) - Sardegna , ITALIA
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA riproduzione del provvedimento di tutela (1)