Villaggio Badde Salighes

Bolotana, XIX - XIX

Gli edifici presenti nel villaggio sono numerosi e si dispongono su una superficie complessiva di oltre un ettaro. Possiamo contare circa 25 edifici e la maggior parte di essi si dispongono in maniera più o meno ordinata, distribuendosi intorno a slarghi di forma regolare presenti a ridosso della Strada Badde Salighes che, attraversato il villaggio, conduce alla Villa Padronale. Le abitazioni si presentano a uno o due piani, in genere con planimetria molto semplice, rettangolare, raramente quadrata o a L, e perlopiù con una superficie planimetrica di medie dimensioni (la maggior parte di esse ricoprono una superficie di 70 mq, e si elevano su un unico livello). Sono state più o meno trasformate nel tempo, ma in buona parte si presentano alterate soprattutto nelle finiture, che risultano essere palesemente di recente sostituzione. Le loro tecniche costruttive e soluzioni adottate denotano comunque una semplicità di fattura e rispecchiano la loro destinazione d’uso originaria di abitazioni per i lavoratori dell’azienda. Non si rinuncia talvolta tuttavia ad avere attenzione nelle finiture, come ad esempio nella realizzazione di cornici di finestre o archi in pietrame a vista, ad esempio se realizzati in blocchi regolari di trachite rossa, che si discostano dalla restante muratura semplicemente intonacata

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Benjamin Piercy (attribuibile)