Villa Piercy

Bolotana, XIX - XIX

La Villa Piercy, è situata a circa sedici chilometri da Bolotana e ricopre, con il suo giardino e le architetture ad essa accessorie, circa 4 ettari, racchiusi da una recinzione con un cancello principale d’accesso raggiungibile tramite la Strada Badde Salighes. La villa è circondata da un giardino, che presenta disposizione planimetrica regolare e simmetrica, in cui si collocavano specie autoctone ed esotiche. L’abitazione non è di elevate dimensioni ed è raggiungibile attraversando il viale che costituisce l’asse di simmetria del giardino, elemento questo che rende ancor più monumentale il suo ingresso centrale con apertura soprelevata ed antistante scala a doppia rampa simmetrica. La villa presenta una pianta pressappoco rettangolare, con torrette a pianta circolare angolari; essa ricopre una superficie complessiva di circa 200 mq. Le sue finiture e le soluzioni architettoniche adottate, sebbene non particolarmente elaborate, danno esito a un’architettura particolarmente raffinata, mentre gli interni non rispecchiano tale semplicità, con un più ricco apparato decorativo, particolarmente significativo nei dipinti delle volte. La struttura architettonica si sviluppa su due livelli e un sottostante piano seminterrato, altezze ben osservabili dalle finestre dei suoi prospetti. Le bucature si dispongono ordinatamente nei suoi prospetti; alcune feritoie, quattro sui due livelli, strette ed alte e strombate nello spessore della muratura, si dispongono e impreziosiscono le sue torrette laterali. La verticalità accentuata da questi elementi circolari angolari, leggermente più alti delle murature lineari dei prospetti, viene interrotta dall’orizzontalità della fascia marcapiano che cinge l’intera struttura, e dagli elementi nel basamento, come la scala d’accesso, le finestre del seminterrato con una larghezza maggiore della loro altezza, o una zoccolatura in leggero sopra-squadro, che si sviluppa come la sopracitata fascia marcapiano. Tali finiture non risultano essere particolarmente evidenti, in quanto la pittura superficiale è attualmente totalmente bianca, tanto in questi elementi circolari, quanto nella restante muratura. Solo le cornici delle bucature si discostano dalla muratura con una coloritura grigio chiaro, oltre ad essere anche esse in leggero rilievo rispetto alla restante muratura. La copertura a padiglione del corpo centrale è sormontata da un manto di coppi laterizi

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Benjamin Piercy (attribuibile)