Cumbessias del Santuario della Beata Vergine dell'Annunziata - portici

Bitti, XVI - XXI

Le cumbessias, dette anche muristenes, date dai portici che consentivano le attività all’aperto durante le funzioni religiose, si dispongono sul prospetto sud della chiesa. Il suo spazio ha una profondità di 3.60 m, con ambienti delimitati da archi a tutto sesto e murature in pietrame intonacate e pittura bianca superficiale. Tali spazi sono sovrastati da ulteriori ambienti chiusi, che collegano le cumbessias a destinazione abitativa, collegate tra loro con un lungo ballatoio in aggetto al di sopra di tali archi sopramenzionati, e al quale si accede dal profferlo disposto accanto alla facciata principale della chiesa e da una corte delimitata da una serie di cumbessias a destinazione abitativa, che si sviluppano accanto a questi portici