Santuario della Beata Vergine dell'Annunziata

Bitti, XVI - XXI

Il santuario, disposto a circa 7 Km da Lodé e a 26 Km da Bitti, dispone le sue strutture (chiesa e muristenes) su una superficie di 2,3 ettari circa. La chiesa è disposta sull’area nord-est del complesso, e le muristenes si dispongono in maniera non ordinata, in maniera parallela o perpendicolare tra loro, orientate in modo pressappoco ovest-est o nord-sud. Esse sono per la maggior parte delle abitazioni a un livello, alcune, hanno due livelli, con imponenti archi al piano terra con arco a tutto sesto. In adiacenza alla chiesa e intono alla piazza antistante, si dispongono cumbessias a due livelli, con accesso tramite profferlo in pietra e ballatoio ligneo, che attraversa una corte e si articola nel complesso fino a collegarsi al prospetto accanto alla facciata principale della chiesa, sul quale si colloca un secondo profferlo di collegamento; un terzo profferlo, disposto verticalmente alla facciata della muristenes, si osserva a destra del prospetto principale della chiesa

BENI COMPONENTI