Cumbessias (abitazioni) del Santuario dei SS. Cosma e Damiano

Mamoiada, XX - XX

Le muristenes sono costituite da aggregazioni di abitazioni utilizzate saltuariamente, in occasione del novenario o, attualmente, nei tre mesi estivi. Si tratta di abitazioni molto semplici, la maggior parte a unico livello, mentre troviamo pochi esempi di case a due livelli. Sono disposte affiancate tra loro a chiudere un anello, lasciando la chiesa al centro, o linearmente tra questi due elementi. Si contano oltre 40 unità, con una o due stanze interne. Alcune cellule sono riservate ai servizi, utilizzati comunitariamente tra gli abitanti. Le tecniche costruttive sono varie e rispecchiano il continuo uso e riadattamento: coperture con strutture portanti lignee o in elementi latero-cementizi, intonaci a base di cemento, pitture superficiali denotano la manutenzione continua fino ai nostri giorni, per consentirne l’uso