Stazione Sanitaria di Cala Reale

Ministero dei Beni e delle Attività Culturali e del Turismo, 1897

Si tratta di un edificio di forma rettangolare, con ingresso centrale sul lato lungo ed aperture finestrate in serie. Si sviluppa su tre livelli, di cui due fuori terra ed un seminterrato. All'interno, si trova la grande scala centrale che dà accesso al piano superiore, la cui volta a botte è ora completamente crollata. Ai lati si aprono i corridoi cui si accede alle camere, ai dormitori e ai locali di servizio. Su tutti i piani fuori terra si presenta una identica distribuzione degli spazi, se non per la differenza del vano di ingresso, sostituito al piano superiore da una camera. I pavimenti sono in pianelle di graniglia di tipo veneziano, e le pareti dei bagni sono rivestite in piastrelle bianche. Nel seminterrato gli ambienti sono estremamente: frammentati, se si escludono i vani in testata, e per la metà risultano privi di aerazione diretta. Sono presenti volte a crociera e a botte. I pavimenti sono in battuto di cemento