Cappella della Croce

Cappella cimiteriale a due livelli con loculi interni. La pianta è composta da due volumi, entrambi con tetto a due falde e manto di copertura con guaina impermeabilizzata. La cappella più antica presenta al piano terra un vano con altare e cupola ellittica con decorazione in stucco. I loculi, disposti su tre lati, sono raggiungibili dal vano principale attraverso ampie arcate a tutto sesto. La pavimentazione è in graniglia a motivi geometrici. Il volume secondario è collocato in adiacenza secondo il lato lungo sul retro. Al piano terra i loculi sono disposti simmetricamente secondo uno schema con due “C” affiancate. I loculi collocati al secondo livello sono raggiungibili attraverso una scala esterna posta sul lato sinistro della cappella. Il prospetto principale presenta un basamento in pietra facciavista interrotto da un gradino, paraste angolari con capitelli stilizzati ed una cornice marcapiano modanata che divide il fronte orizzontalmente in due settori. Paraste con plinti, basi modanate, con blocchi regolari con nastrino e capitelli stilizzati dividono verticalmente il fronte in tre parti. Nella porzione inferiore al centro è collocato il portale di accesso con cornice modanata, plinti, architrave liscio, trabeazione modanata, decorazione a volute e stemma della Confraternita. Nelle porzioni laterali sono collocate due finestre simmetriche con cornice lineare ed inferriata. In asse con il portale al piano superiore è presente una finestra con arco ribassato, cornice lineare e vetrata artistica e la scritta “OMNIA VANITAS”. Le porzioni laterali a terminazione rettilinea presentano riquadrature con le scritte “O CRUX. AVE” e “SPES UNICA”. Ad esse sono sovrapposte due porzioni inclinate, frutto di una sopraelevazione successiva con urne con fiamma perenne. Il coronamento in corrispondenza della porzione centrale presenta un frontone triangolare con cornice modanata e decorazione a dentelli. Cancello a motivi geometrici. Il fronte del volume secondario (fronte sul retro) è diviso orizzontalmente in due parti da una cornice marcapiano con mensole e presenta blocchi orizzontali sporgenti alle estremità, due grandi aperture con spigoli smussati e una decorazione a croce al centro. Al piano superiore il volume presenta pilastri, travi inclinate e ringhiere con disegno lineare, frutto di un intervento successivo