Torre + Faro d'altura

Ministero Finanze In Uso Alla Marina Militare, 1858 - 1858

La torre spagnola a pianta circolare su tre piani, è parzialmente inglobata nel casamento ottocentesco del faro a pianta poligonale a due piani che presenta un avancorpo rettangolare più basso ad un solo piano. Tutto il complesso insiste sul davanti, su una costruzione rettangolare a terrazza che abbatte il dislivello con la parte posteriore posizionata su un'altura. La torre del faro a pianta circolare, svetta sul resto del casamento per altri tre piani fino ad un ballatoio aggettante su mensole in pietra con ringhiera metallica a giorno. La lanterna a pianta circolare, ha una copertura metallica a cupola

• OGGETTO faro
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Sarde
  • NOTIZIE Come tutte le altre torri del sistema difensivo spagnolo, anche quella dell'isola dei Cavoli rimase attiva e perfettamente funzionante fino all'età dei Savoia. Nel primo trentennio del XIX secolo, a seguito della realizzazione di un poderoso sistema di segnalamento luminoso sulle coste francesi, spagnole ed inglesi, anche nel regno sabaudo furono compiuti i primi passi per dotare il perimetro costiero isolano di segnali luminosi fissi. Le prime notizie relative all'opportunità di costruire un faro sull'isola dei Cavoli, risalgono al 1848, quando veniva chiesto a tale scopo la collaborazione dell'allora capitaneria di porto di Cagliari. Un documento del ministero dei Lavori Pubblici datato 4 novembre 1884, nel riassumere la situazione dei fari nella provincia di Cagliari, indica il 1858 come data di accensione del faro, riportandone alcune note caratteristiche. Viene chiamato di 1° ordine, corrispondente cioè all'attuale definizione “d'altura”, a luce “girante” con intervalli di 30 secondi e con una portata in stato di media trasparenza dell'atmosfera di 25 miglia marine. Il complesso viene definito come “torre circolare a due ordini di terrazze su casamento a tre piani, il tutto giallastro”. Alla torre spagnola fu infatti anteposto un corpo pseudo rettangolare, con la torre di segnalazione al centro. La costruzione antica veniva così parzialmente inglobata in quella ottocentesca, e completamente occultata la vista dalla costa
  • LOCALIZZAZIONE Villasimius (SU) - Sardegna , ITALIA
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia Belle Arti e Paesaggio per la città metropolitana di Cagliari e le province di Oristano e Sud Sardegna
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA scheda cartacea (1)
    scheda cartacea (2)