antica chiesa parrocchiale di San Giovanni Battista, oggi rudere

SAN GIOVANNI SUERGIU, 1999 - 1999

La fabbrica è costituita da un'aula mononavata dai caratteri tardoromanici ascrivibili al XIV secolo, ormai ridotta a rudere priva di tetto da vari decenni. Rimangono ancora in alzato la parte inferiore del prospetto, orientato sudovest, per metri 8,22 e tratti del fianco settentrionale, in conci calcarei e trachitici di media pezzatura. In questo ultimo si trovano una porta architravata con lunetta a tutto sesto ed una monofora, entrambe tamponate. La facciata ha larghe paraste d'angolo e lesene che la spartiscono in cinque specchi. Il portale architravato è sormontato da un arco di scarico sopraccigliato, che si prolunga nelle cornici delle coppie di specchi laterali; lo specchio mediano è concluso da quattro archetti ogivali con minuscolo lobo. Nello spigolo sinistro di facciata è inserito un concio in cui è scolpita una croce greca clipeata a bracci ansati