Ex mattatoio comunale

Comune Quartu Sant'elena, 1889 - 1889

Il complesso dell'ex mattatoio comunale di Quartu Sant'Elena sorge su un'area rettangolare, con prospetto principale sul lato più corto. Gli edifici un tempo adibiti alla macellazione e ai servizi ad essa relativi si dispongono lungo il perimetro dell'aria, affacciandosi su un cortile sgombro. Il prospetto principale si sviluppa orizzontalmente lungo la via Dante, composto da un corpo centrale lievemente sporgente e poco più alto rispetto alle due ali laterali, su cui si affacciano due finestre per parte. Tutte le aperture sono contraddistinte da archi ogivali, sottolineati da cornici scanalate e ornate da un motivo trilobato nelle lunette, mentre il portone centrale, chiuso da ante in ferro battuto, e sormontato da una cornice di archetti pensili acuti. Gli edifici secondari, che si affacciano sul cortile interno, non presentano elementi architettonici di rilievo, mantenendo la cifra archiacuta nella forma delle aperture