Faro di Capo Bellavista

Demanio Pubblico - Ramo Difesa Marina, - 1866
  • OGGETTO faro-di altura, di segnalamento marittimo, di atterraggio e di scoperta
  • AMBITO CULTURALE Architettura Militare
  • NOTIZIE L’Ogliastra nel XVII sec. Faceva parte del giudicato d’Ogliastra ed era sotto l’amministrazione del Conte di Quirra. Difesa e controllo del territorio ogliastrino erano garantite, da Capo Monte Santu e Monte Ferru, attraverso una serie di torri costiere. A sud nella sommità del Capo di Bellavista vi era la torre, rappresentata nel particolare della ”Carta di Regno di Sardegna” del millesettecentoquarantasei, trasformata poi in faro di I classe nel 1892; nella carta geografica del 1838 è segnalata ancora come torre. Il faro fu attivato nel 1866 ed è fra i fari più importanti della Sardegna. È costituito da una torre a sezione quadrata e sviluppato su due piani. Pregevole la sua vecchia lanterna di fattura francese
  • LOCALIZZAZIONE Tortolì (OG) - Sardegna , ITALIA
  • INDIRIZZO loc. Capo Bellavista, Tortolì (OG)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Architettonici Paesaggistici Storici Artistici ed Etnoantropologici per le province di Sassari e Nuoro
  • DOCUMENTAZIONE GRAFICA scansione di tavole allegate scheda cartacea (1)

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - - 1866