Torre di San Giovanni

Demanio dello Stato, XVII - XVII

La torre è di tipo misto, cilindrica su base troncoconica avente l’altezza di m 11,5 e il diametro di m 6,5 e 7,5. Il manufatto presenta due piani, ossi riflette una tipologia alquanto abituale nel novero delle torri della Sardegna rispetto a molte altre ha tuttavia un ingresso più di difficile da raggiungere essendo posto a quattro metri d’altezza All'interno presenta una stanza circolare con volta a cupola. Sulla terrazza sino al 1986 esisteva una caditoia, crollata definitivamente nel 1988, atta in origine a versare sul nemico olio e pece bollente. Il paramento apparecchiato in arenaria a vista con elementi in calcare e graniti che permettono una fusione cromatica perfetta del monumento con l'ambiente costiero. Nel primo registro della costruzione si profila un lieve aggetto a guisa di marcapiano sotteso a sottolineare meglio la base. La porta d'ingresso è connotata ancora di un architrave in legno