Chiesa di San Nicola di Silanis

Sedini, - 1503

Oggi la chiesa è in gran parte diroccata, per la qual cosa restano soltanto: l'abside, il fianco destro, con il muro della navata centrale, la base del campanile ed una piccola parte della facciata. Il prospetto è sormontato da un timpano sorretto da cornice, originariamente diviso in corrispondenza delle singole navate, in tre specchi, essendo quello centrale chiuso da una coppia di arcatelle, e quelli laterali da ampie ed elastiche arcate cieche. La facciata si trova esposta ad oriente, contrariamente a quanto avviene in genere in altre chiese sarde esposte ad occidente. Volte a vela dovevano coprire integralmente le tre navate e dovevano essere scompartite da archi trasversali impostati in corrispondenza dell'asse dei sostegni; estradosso della volta coperto con falde inclinate, completate da paramenti in pietra squadrata. L’abside è divisa in tre corpi da alte e graziose arcature, motivo ripetuto sulla testata delle navate minori