Chiesa di Santa Croce

Osilo, XVII - XVII

La copertura è risolta a tetto a capanna con manto in laterizi, sormontato dal campaniletto a vela con crocifisso in pietra. Sono ancora visibili i resti di un'originaria intonacatura in calce sui muri in pietra irregolare e sui contrafforti esterni miranti a bilanciare le spinte laterali. L'interno a pianta rettangolare con sacrestia annessa sulla destra si presenta in stato di avanzato degrado. Un soppalco con balconata sormontato da una volta a crociera si affaccia sulla navata centrale, impostandosi su un arco a tutto sesto. Altri due archi sorreggono la volta a crociera della navata. Ben poco è rimasto, quindi, di originale all'interno dell'antica chiesa, e quel portico è quasi completamente andato in rovina, come: la pavimentazione in monocotture esagonali e quadrate, gli intonaci e gli affreschi delle volte di cui rimane solo qualche traccia