Chiesa di Santa Lucia

Osilo, 1600 (?) -

La forma icnografica è molto semplice: lo schema è ad una sola navata con presbiterio. Estremamente lineare la facciata frontale è sormontata dal caratteristico campaniletto a vela con un crocifisso in pietra; tale campaniletto mira a slanciare il prospetto dell'edificio, che altrimenti avrebbe mancato di snellezza a causa dello schiacciamento del­ la copertura. Identico scopo ha la scalinata d'accesso al portone principale, con otto gradini in pietra. Le strutture murarie sono sostenute e bilanciate dai massicci contrafforti esterni che creano un gioco di luci ed ombre sulle facciate laterali; gioco messo ancora più in risalto dalla intonacatura. Anche l'interno è molto modesto: due volte a botte racchiudono l'edificio la cui zona presbiteriale è rialzata di due gradini rispetto alla navata e separata da essa mediante un arco a tutto sesto. Il presbiterio e la navata sono inoltre pavimentate rispettivamente in ceramica e marmette

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 1600 (?) -