Chiesa di Sant'Anna

Calangianus,

La chiesa di S. Anna presenta attualmente una pianta a navata unica concludentesi con un presbiterio di forma rettangolare e scandita da due arconi di irrigidimento che ne spezzano, in parte, la longitudinalità. Attualmente l’impianto risulta coperto da una volta a botte realizzata in blocchi di granito, dall'imposta per circa un terzo, e con mattoni pieni, posti a coltello, dalle reni in poi. La struttura muraria che delimita il perimetro della chiesa risulta essere a blocchi di granito a faccia-vista, il pavimento, sostituito nell'ultimo restauro è in campigiane. Il tetto, rifatto nell'ultimo restauro è realizzato in latero cemento con sovrastante manto di coppi ed è impostato su un coronamento determinato da una cornice costituita da mensoline disposte ogni 60 cm. circa e lastroni granitici sovrastanti. La particolarità che caratterizza maggiormente questa chiesa, differenziandola da altri esempi analoghi, sono i due arconi con nicchia, presenti ciascuno nei prospetti laterali, che