Casa Branca

Tempio Pausania,

L'impianto, che dovrebbe risalire al XVIII Sec., è quello tipico delle case galluresi, regolare a forma di rettangolo, con locali allineati e interposta scala a due rampe, in posizione non proprio centrale (spostata sulla destra). Questa distribuisce l’edificio in tre livelli (un piano terra, un primo e secondo piano) che ripetono lo stesso schema. Esternamente il fronte su vicolo S. Pietro risulta piuttosto regolare nella distribuzione delle aperture. Al piano terra troviamo, attualmente, un ingresso in corrispondenza della scala, ma dovevano essercene altri tre, come risulta dai segni di bucature, in parte richiuse per ospitare finestre. Nel 1° piano superiore abbiamo una scansione regolare di tre finestre che si ripete anche al secondo piano ma qui le due porte finestre agli estremi hanno dei balconcini impropri che poggiano su mensole granitiche. In origine, infatti, a livello del secondo piano doveva correre, per tutta la lunghezza del fronte, il tipico balcone gallurese in le