Casa Altea

Tempio Pausania, 1829

La tipologia è quella classica dell'architettura gallurese con paramento murario a faccia - vista costituito da conci regolari in granito di varie dimensioni. L'interno è composto da locali non ampi e non disimpegnati; si sviluppa su tre piani collegati da una scala interna ad una sola rampa. La pianta è regolare nel suo disegno e a forma rettangolare. La struttura è in muratura piena realizzata con conci di granito; gli orizzontamenti originali sono in legno, mentre alcuni in tempi recenti sono stati sostituiti con solai in ferro e laterizio. La facciata principale su via Capece mostra una composizione rigorosamente simmetrica, anche se alcune finestre richiuse in epoche recenti (XIX sec. fine?) modificano tale simmetria. Nel paramento murario, al livello del secondo piano si individuano i siti delle travi aggettanti in legno del classico balcone gallurese che correva lungo la facciata. Mensole di granito sagomate sostengono gli attuali balconi, di ridotte dimensioni, e lo sporto di