Casa Muzzu

Tempio Pausania, 1829

Ha una forma irregolare pressoché trapezoidale e si sviluppa su tre piani collegati da due scale interne. L'edificio presenta un volume compatto ed unitario ben proporzionato. La facciata principale è improntata alla semplicità compositiva dell'architettura gallurese del XVIII secolo, con paramento a faccia-vista di conci di granito nei quale si aprono con ritmica simmetria finestre e balconi. Al livello del secondo piano si rinvengono i siti delle travi in legno aggettanti che sostengono un balcone ligneo posto nella parte centrale della facciata; elemento quest'ultimo classico dell'architettura gallurese. Un possente cornicione di coronamento formato da mensole in granito sorregge lo sporto di gronda e conferisce all'edificio un aspetto solido. Sul fronte laterale si nota una sopraelevazione della copertura di poco interesse successiva alla costruzione dell'edificio ma che non è possibile datare