Palazzo Toufani

Comune di Ozieri, XVIII - XX

Il palazze consta, oltre che del piano terreno con magazzini ed ingresso dal piazzale Garibaldi (dove era all'origine l'orto della casa e che il Conte Tonfani lasciò al Comune assieme all’edificio), di tre piani con ingresso da via Umberto dove è l’ingresso principale. La pianta ha forma rettangolare con lato lungo di m. 24,30 e profondità di m.11,80, pertanto la superficie coperta è di mq 275. La volumetria, che all'origine era di mc 5200 è stata ridotta, con il recente restauro, a mc 4500. La retrofacciata, cioè quella su piazzale Garibaldi è coronata da un loggiato all'ozierese (altana) con colonnine neoclassiche in tufo di Ozieri che ne ingentiliscono notevolmente "la massa" del palazzo. Questo loggiato, non originale, è stato aggiunto secondo uno stile che pare pervenuto ad Ozieri a seguito dei frequenti rapporti commerciali avuti con Marsiglia, dove erano numerose costruzioni del genere