Chiesa di S. Giuliano

Confraternita Di San Giuliano, XII - XIII

L'impianto è del tipo basilicale a tre navate con abside semicircolare; la divisione delle navate è scandita da robusti pilastri monolitici con capitelli ed abaco d'appoggio per le arcate a tutto sesto. La navata centrale è caratterizzata da una copertura a capriate pregevolmente intagliate; quella laterale, più bassa, con copertura a tetto del tipo tradizionale, contiene nei suoi muri perimetrali sedili in pietra. L'altare in pietra con retablo ligneo continua la linearità delle pareti laterali di fondo, occultando l'abside semicircolare. In una delle pareti laterali a sinistra dell'altare è ricavata un'edicola lignea portasanto. La navata centrale è illuminata da una bifora, che all'esterno rappresenta uno degli elementi caratterizzanti la facciata a schema a frontone, col portone d'accesso di forma rettangolare inquadrato in un arco murato con stipiti e mensoline decorate d'appoggio, col nartece ad arcate a tutto sesto nella parte frontale, ellittiche in quelle laterali. Capitelli marmorei di prelievo del tipo corinzio ed altri con motivi a fogliame in cotto ne caratterizzano rispettivamente gli appoggi. I prospetti laterali sono caratterizzati, nella emergenza della navata centrale, da arcatelle pensili e da lesene di ripartizione, nei cui campi si aprono monofore a doppia strombatura. Il prospetto absidale riporta eguali motivi; e nella parte centrale superiore corrispondente alla navata centrale individua un'apertura con mensole a sbalzo. Un vano campana coronato da volute si sovrappone alla struttura muraria della facciata originaria