Chiesa Parrocchiale di S.Giovanni Battista

Parrocchia Del Comune Di Villamar, XV-XVI

La Chiesa a tre navate presenta tre ingressi distinti, uno dei quali, quello della navata sinistra, risulta murato per la presenza di un fonte battesimale addossato al retroprospetto sull’asse della stessa porta. Ognuna delle tre navate è divisa in quattro campate da arcate, disposte normalmente all’asse della Chiesa, le quali sorreggono le strutture di copertura. Gli archi di campata della navata centrale sono a tutto sesto, mentre quelli delle navate laterali sono a sesto acuto. Sul fondo della navata centrale, lungo lo stesso asse, si apre l’abside quadrato, coperto da una volta nervata a gemme pendule, al centro del quale è collocato un altare marmoreo. Sul fondo di ciascuna delle due navate laterali si aprono altre due piccoli absidi quadrate, una delle quali, quella sinistra, è coperta da una volta nervata simile a quella dell’abside maggiore, mentre quella destra è coperta da una cupola ottagonale poggiante su un tamburo raccordato agli angoli per mezzo di piccoli archi sospesi su mensole. Lungo il muro perimetrale destro della Chiesa si aprono due cappelle le quali si affacciano sulla navata minore destra per mezzo di due archi a tutto sesto. Ciascuna di queste due cappelle è coperta con una volta a botte impostata su una cornice fortemente aggettante dal piano murario e disposta lungo tutto il perimetro della cappella. Sul fianco sinistro della Chiesa, dal punto di vista urbano non si trova isolata, ma, al contrario, è inserita all’interno di un isolato accorpandosi con altri due edifici che la stringono ai lati e con i quali forma un unico prospetto verso la piazza