del duca di Castrofilippo

L‘impianto è costituito da una muratura continua realizzata con conci regolari di pietra di tufo con ricorsi di mattoni pressati. I solai sono lignei ed in muratura mentre diverse sono le tipologie dei soffitti: a crociera e piani al piano terra,: a volta a schifo o a botte e piani al primo e secondo piano, a capriata al terzo. Diverse anche le pavimentazioni, in basolato nei cortili, marmo nello scalone, lastre di pietra, ceramica maiolicata e marmo negli ambienti interni. Le coperture sono a falde e piane terrazzate il palazzo presenta una pianta di forma quasi rettangolare che si articola attorno a due cortili di dimensione differente, allineati lungo l‘asse longitudinale del palazzo passante per il portale, collegati al piano terra nel corpo centrale da una galleria. Dalla galleria si accede allo scalone principale che si sviluppa anch‘esso nel corpo centrale, e serve gli ambienti dei tre livelli che si articolano intorno al cortile minore. Ai primi due livelli l‘accesso alle sale avviene attraverso due loggiati che si affacciano sul cortile maggiore. Dal cortile maggiore prende avvio una scala secondaria, allocata nell‘angolo nord-est che serve il corpo est e gli angoli nord-est e sud-est