Torre Andolina

Azienda Agricola Torre Landolina Soc. Semplice Di Parasiliti Giovanni E Tamburino Gaetano, 1891/00/00 - 1891/00/00

L‘edificio è realizzato in muratura continua di pietrame informe intonacato con cantonali in blocchi squadrati di calcarenite, solai lignei e copertura piana

• OGGETTO torre-di avvistamento
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE In un decreto di Federico II è evidenziata l‘importanza di munire le zone costiere di torri di difesa per proteggersi dagli attacchi continui dei pirati. Sulla costruzione della torre in esame non si hanno notizie esatte, ma lo storico G. Agnello ipotizza la sua esistenza prima del terremoto della Val di Noto proprio per la vicinanza alle Torri Milocca, Cuba e al porto grande della città, inserendola in un insieme difensivo che copriva la costa dal Capo Milocca fino alla punta d‘Ognina. Infatti, avendo dal terrazzo una buona visuale della campagna, della città e del porto grande di Siracusa, le navi erano avvistate facilmente e, quindi, era segnalato il pericolo alle altre torri. Si dava l‘allarme mediante segnali di fumo, di giorno, o di fiaccole, di notte, con le buccine (strumenti a fiato ricurvi), o con i rintocchi delle campane, e, dopo l‘introduzione dell‘artiglieria, con lo sparo dei cannoncini. Oltre a questo, aveva anche funzione protettiva poiché all‘interno del muro di cinta, nel vasto cortile, si rifugiava, in caso di pericolo, tutto il contado, in pratica i contadini, le donne e i bambini
  • LOCALIZZAZIONE Siracusa (SR) - Sicilia , ITALIA
  • INDIRIZZO traversa torre Landolina, Siracusa (SR)