Torre Pizzuta

L‘edificio è realizzato in muratura continua di pietrame informe su basamento a scarpa di blocchi squadrati di calcare con calotta di pietrame informe intonacata e copertura piana a terrazza. La torre è fondata sulle strutture murarie della chiesa bizantina semipogea realizzata in muratura continua di blocchi squadrati di calcarenite con volta a vela centrale e tre catini absidali in cui si ripropongono i filari di blocchi squadrati, eccettuate le parti sommatali costituite da pietrame informe di piccola pezzatura. La volta a vela, invece, risulta realizzata interamente con pietrame informe di piccola pezzatura a partire dai pennacchi della base circolare della struttura procedendo verso l‘alto fino alla chiave. Quattro archi, accostati a due a due e realizzati con blocchi squadrati di calcarenite completano la struttura della chiesa, definendo lo spazio del nartece

• OGGETTO torre-difensiva
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE L‘unico elemento che in qualche modo può riportarci ad una ipotetica data di costruzione, è di carattere architettonico: l‘analisi stilistica che compie Giuseppe Agnello, mette in rilievo, in particolare, il tipo di mensolone che è presente nel balcone della torre; esso è simile a quello della torre Milocca ed è tipico dell‘architettura militare presente a Siracusa nei secoli XV e XVI. La torre è ubicata in un‘area appartenente alla contrada Teracati e la sua funzione era quasi certamente di avvistamento considerato sia la struttura abbastanza semplice e priva di elementi di difesa che la posizione arretrata, ma allo stesso tempo dominante la costa; in particolare quel tratto di scogliera fra capo S.Panagia e la penisola di Magnisi. (Agnello, G. Le torri costiere di Siracusa nella lotta anticorsara III, p. 17)
  • LOCALIZZAZIONE Siracusa (SR) - Sicilia , ITALIA
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Centro Regionale per l'Inventario e la Catalogazione