edificio-di servizio

Regione Siciiana- Assessorato Bb.cc.aa, 1785/05/00 - 1843/00/00

Edificio in muratura continua in blocchi di pietrame informe ammorsata agli angoli, con copertura in parte a tetto ed in parte a terrazza

• OGGETTO edificio-di servizio
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • ATTRIBUZIONI Gaetano Cristina (notizie 1855-1928): interventi di ristrutturazione e direzione lavori
  • NOTIZIE In un verbale redatto durante una riunione tenutasi tra i condomini della tonnara il 13 marzo 1902, Cipollini propone di effettuare alcuni lavori per ampliare l‘edificio destinato all‘impianto del sott‘olio. Propone la costruzione di una scala, la riduzione del magazzino del sale, una finestra grande nella cucinetta e un nuovo dormitorio per i lavoranti del sott‘olio con banchine, vicino al forno. I lavori sono appaltati a Marotta; progettista e direttore dei lavori è l‘ingegnere Gaetano Cristina. Una relazione sulle opere aggiunte, redatta dall‘ingegnere nel luglio del 1902, riporta le seguenti notizie:" svellimento della tettoia nel magazzino nell‘atrio piccolo davanti al grande campo, demolizione di muratura, ivi, sino al piano delle due stanzette nuove da costruire… muratura ordinaria, per chiudere la porta attuale, e spostarla più ad ovest a causa della nuova scaletta interna. Taglio a forza per aprire la detta nuova porta [...] demolizione nel muro ovest del magazzinetto sotto il nuovo piano delle stanzette, dovendo abbassare l‘architrave della finestra… muratura ordinaria in elevazione nella scaletta esterna… taglio a forza nel parapetto della nuova terrazzina in seguito alla piazzetta della scaletta… gradini di pietra pece[...] solette di pietra da taglio calcare fina, e primo gradino della scaletta, poggiato sull‘atrietto…lastre di pietra pece di Ragusa nelle due piazzette… muratura nel parapetto della terrazzina…". Lavori sono effettuati nella "cucinetta nell‘atrietto". Il collaudo dei lavori è del 17 agosto 1902
  • LOCALIZZAZIONE Siracusa (SR) - Sicilia , ITALIA
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Centro Regionale per l'Inventario e la Catalogazione