S. Francesco d'Assisi

Curia Arcivescovile Di Siracusa, 1553/03/00 - 1742/06/20

La struttura della chiesa è costituita da murature portanti in calcarenite che definiscono complessivamente le strutture verticali dell'edificio; ad esse si innestano, in corrispondenza del lato W dell'abside, le murature della sagrestia e del vano accessorio, che proseguono superiormente delimitando altri locali di pertinenza dell'annesso convento francescano. Tutte le strutture murarie sono costituite prevalentemente da pietrame informe allettato con malta di calce e sabbia, ma presentano, in generale, conci squadrati di calcarenite in corrispondenza dei cantonali e delle incorniciature delle finestre; in particolare, nel prospetto principale della chiesa, sono realizzate in conci regolari lasciati a vista le paraste di estremità, gli apparati architettonico-decorativi del portale e del finestrone, le due fasce mercapiano orizzontali e quella che incornicia superiormente il frontone. Alla struttura del prospetto principale e del muro E della chiesa si addossano, ma senza adeguato ammorsamento, i muri perimetrali del campanile, caratterizzati da un'analoga struttura, e pertanto realizzati prevalentemente in pietrame informe, ad eccezione dei cantonali e, sul fronte meridionale adiacente al prospetto della chiesa, dell'intera cella campanaria e delle incorniciature delle aperture che si aprono sui due livelli sottostanti. A sua volta anche l'involucro murario del vano cilindrico che contiene la scala a chiocciola della cella campanaria non mostra un adeguato raccordo con le strutture del campanile, fra le quali è inserito; esso è realizzato in conci regolari nella parte inferiore dove si incastrano i gradini, ed in pietrame irregolare nella parte sommitale. Gli orizzontamenti della chiesa e dei vani annessi sono realizzati in conci cuneiformi di calcarenite, presumibilmente disposti ad anelli concentrici nella sagrestia e nel vano accessorio, come si può dedurre dal raffronto con le analoghe strutture di alcuni vani simili, situati nell'annesso convento. La configurazione strutturale primaria è completata dal sistema della cantoria, costituito da tre archi su colonne realizzate in rocchi di calcarenite intonacati che, in collaborazione con i due pilastri e le due paraste inserite nella struttura muraria del prospetto principale, reggono le tre volte a crociera poste a sostegno della stessa cantoria