S. Maria del Gesù

Murature in pietra calcarea allettata con malta di cemento nelle pareti e fusti monolitici nel porticato, definiscono la configurazione strutturale verticale. Il sistema degli orizzontamenti configura volte reali al piano terra e finte volte a getto al primo piano. Travature e capriate, parte in carpenteria lignea, parte in carpenteria metallica realizzano il sistema delle coperture

• OGGETTO convento
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE "Sorse questo convento nel 1611, per unanime volontà popolare che non esitò ad autotassarsi sul prezzo del grano (...) contribuendo inoltre col tributo di fatica gratuito, cui s'aggiunsero la cessione del terreno e della sorgente detta del "Grillo", con una simbolica offerta annuale da parte dell'Università Cittadina e le elargizioni della pia baronessa del Landro, Ramondetta Bonamico (...). Il complesso conventuale mostra la sua mole esterna scandita da finestre corrispondenti alle cellette, caratterizzate da fasciature a rilievo riquadranti e mensolette aggettanti da dar l'idea di balconcini. L'interno si articola su un ampio chiostro colonnato e pozzo centrale, su cui si apre la serie delle finestre interne del piano superiore"
  • LOCALIZZAZIONE Petralia Soprana (PA) - Sicilia , ITALIA
  • INDIRIZZO via G. Lio Litterio Sgadari, Petralia Soprana (PA)