SS. Salvatore

L'impianto strutturale è costituito da una muratura portante. La cupola centrale è l'elemento che determina l'organizzazione della struttura: il suo peso si scarica, attraverso i contrafforti radiali, sui muri perimetrali e sui pilastri dell'aula. L'orizzontamento del deambulatorio è costituito da volte a botte che si fondono serialmente con le calotte delle esedre

• OGGETTO chiesa-della confraternita del ss. salvatore
  • ATTRIBUZIONI Viola Lorenzo (xviii): progetto del prospetto principale
  • NOTIZIE "L'edificio attuale pur mantenendo la primitiva forma a pianta circolare venne notevolmente ingrandito nella seconda metà del secolo XVIII e i lavori di abbellimento si protrassero sino ai primi decenni del secolo successivo, in cui vennero interrotti, probabilmente a causa di un terremoto, che lesionò un arco in prossimità del prospetto esterno. Il rivestimento decorativo in pietra rimase così bloccato al primo ordine architettonico. L'edificio a causa della sua incompletezza mostra una sagoma caratteristica; si sviluppa verticalmente sino alla cilindrica cupola, da cui radialmente si dipartono dei contrafforti spioventi. L'interno è a pianta ellittica peribola risultante da un nucleo centrale i cui punti di raccordo sono sottolineati da otto robusti pilastri che girano nel senso di due differenti diametri creando una galleria circolante lungo il perimetro murario, dando luogo contemporaneamente alle diverse cappelle. La cupola poi con le sue otto finestre offre motivo accentratore degli spazi interni"
  • LOCALIZZAZIONE Petralia Soprana (PA) - Sicilia , ITALIA
  • INDIRIZZO via G. Medici, Petralia Soprana (PA)