S. Maria del Gesù

L'impianto strutturale è costituito da una muratura portante, composta da blocchi irregolari allettati con malta, tranne i cantonali costituiti da blocchi regolari squadrati. All'interno, pilastri in muratura definiscono l'aula sorreggendo gli archi trasversali mentre una volta a botte, anch'essa in muratura, rinforzata da catene in acciaio, copre lo spazio dell'aula e della cantoria. Lo stesso sistema costruttivo si ritrova nella cappella sepolcrale. Conclude la struttura una copertura, presumibilmente lignea, con manto di tegole in coppi di cotto

• OGGETTO chiesa-conventuale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE La chiesa, insieme al convento, sorse nel 1611 "per unanime volontà popolare che non esitò ad autotassarsi sul prezzo del grano (...) contribuendo inoltre col tributo di fatica gratuito, cui s'aggiunsero la cessione del terreno e della sorgente detta del <grillo>, con la simbolica offerta annuale da parte dell'Università Cittadina e le elargizioni della pia baronessa del Landro Ramondetta Bonamico"
  • LOCALIZZAZIONE Petralia Soprana (PA) - Sicilia , ITALIA
  • INDIRIZZO via Sacra, Petralia Soprana (PA)