del Purgatorio

L'impianto strutturale primario si compone di una maglia muraria regolare in pietra calcarenitica con elementi allettati con malta, ed orizzontamenti voltati in muratura. Il sistema delle coperture utilizza capriate lignee e sovrastante manto in coppi di cotto

• OGGETTO chiesa-parrocchiale
  • AMBITO CULTURALE Architettura Barocca
  • NOTIZIE La chiesa del Purgatorio sorge nel sito originariamente occupato dalle carceri di Canicattì che, su decisione del principe Giuseppe Bonanno, vennero trasferite nei locali del castello nel 1798. A tale data, lo stabile rimase quindi abbandonato, anche se "per poco tempo". Dopo qualche mese, infatti, esso fu acquistato da un nobile del paese, tale don Gaetano Adamo, proprietario di altre case ubicate nelle vicinanze, in comune col fratello Carlo. Alla morte di quest'ultimo, nel 1799, su previe disposizioni testamentarie, si decise di "abbattere" porzioni delle adiacenti due case per "l'erezione della nuova chiesa", a favore della quale lo stesso Adamo stabilì "un lascito di 30 onze". I lavori di costruzione dell'edificio iniziarono nel 1803 "a cura del barone Gaetano", proseguiti, alla morte di questi, dalla vedova, ed ultimati nel 1806 dal vescovo di Agrigento, Mons. Saverio Granata. Nel 1804 il palermitano Vincenzo Spinoso eseguì la "scultura in pietra grigia" che rappresenta le Anime del Purgatorio, posta sul prospetto principale
  • LOCALIZZAZIONE Canicattì (AG) - Sicilia , ITALIA
  • INDIRIZZO piazza IV Novembre, Canicattì (AG)