chiesa conventuale di S. Maria Egiziaca o S. Caterina

Bonaventura Certo (attribuito)

La struttura portante della chiesa di S. Francesco è costituita da paraste che delimitano la nave ed il transetto, sulle quali si impostano le volte reali. Contraffortano la muratura della navata unica una serie di quattro ambienti chiamati "Oratori" che a sua volta fiancheggiano gli ex ingressi laterali della chiesa, e da due torri in facciata. L'incrocio tra la navata è il transetto è racchiuso da quattro pilastri posti ai vertici di un quadrato, sui quali si impostano quattro archi a tutto sesto che sopportano i carichi del tamburo ottagonale sormontato dalla cupola. Il sistema di trasmissione dei carichi degli orizzontamenti alle murature di piedritto è spingente

• OGGETTO chiesa-conventuale
  • AMBITO CULTURALE Architettura Barocca
  • ATTRIBUZIONI Bonaventura Certo (attribuito): progetto globale
  • NOTIZIE Secondo la comunicazione dell'attuale Rettore dell'Ordine P. Piazza, la chiesa trecentesca ad una navata si estendeva sulla stessa area che corrisponde, dopo il rifacimento secentesco, all'attuale transetto, probabilmente occupando un'area di poco inferiore, e con ingresso principale a Nord-Ovest in corrispondenza della cappella dell'Immacolata. Il prospetto Sud si innalzava invece in corrispondenza dell'attuale cappella di S. Francesco cioè nell'area occupata originariamente dalla cappella di S. Maria Egiziaca, secondo alcune fonti non del tutto distrutta, ma annessa nei suoi resti al complesso dell'edificio del convento. L'ampliamento dell'area occupata dalla chiesa secentesca per la realizzazione dell'attuale transetto in direzione Nord dovette comportare inoltre la demolizione di costruzioni attigue
  • LOCALIZZAZIONE Trapani (TP) - Sicilia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via G. Barlotta, s.n.c, Trapani (TP)