chiesa conventuale dei SS. Cosma e Damiano

Struttura portante composta da muri e pilastri

• OGGETTO chiesa-conventuale
  • AMBITO CULTURALE Architettura Barocca
  • NOTIZIE La relazione della Sacra Visita di Mons. Castelli, Vescovo di Mazara, nella chiesa dei SS. Cosma e Damiano nel 1697 consente di apprendere alcune caratteristiche dell'antica chiesa che fu poi demolita e trasformata nell'attuale. Un'osservazione va comunque fatta riguardo all'attribuzione del quartiere in cui la chiesa in tale relazione risulta essere ubicata, cioè il quartiere di S.Giacomo: "La detta chiesa è fondata nel menzo di questa città quarterio di S.Giacomo, nella strada maggiore di detta città..." (A1) Da altre fonti risulta infatti che la chiesa è ubicata nel quartiere di S. Francesco, e tale è in realtà l'attribuzione più attendibile. L'informazione data dalla Sacra Visita (A1) può ritenersi attendibile dunque, nella misura in cui la chiesa è ubicata dal punto di vista del monastero cui è annessa, e pertanto viene attribuito ad essa il quartiere del monastero cioè il quartiere di S. Giacomo
  • LOCALIZZAZIONE Alcamo (TP) - Sicilia , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso VI Aprile, s.n.c, Alcamo (TP)