Sacra Rappresentazione della Passione di Cristo di Alcamo: allestimento scenografie e montaggio palchi

XXI

Ad Alcamo la realizzazione e allestimento delle scenografie per la Passione di Cristo, su progetto di Gaspare Ferrito e Francesco Cangelosi, è avvenuta in un locale preso in affitto proprio per questo scopo dalla Pro Loco, dal 1 febbraio al 20 marzo; in esso sono stati realizzati gli oggetti di scena e tutti i componenti necessari per l’assemblaggio di ogni palco sul quale sono rappresentate le diverse scene. Hanno partecipato alla realizzazione di quanto sopra circa 15 persone. I materiali utilizzati sono stati polistirolo, legno, colla, rasanti e vernici; stoffe, ceramica e ferro sono stati utilizzati per gli oggetti di scena uniti a rami d’ulivo e per le strutture montate a supporto e a copertura delle scenografie. È stato necessario realizzare le scenografie per la creazione di sei palchi. Sul Palco 1 (8x8 m), destinato a ospitare un cambio scenografico necessario durante la Rappresentazione, sono state allestite le scene della #Predicazione di Gesù#, #Orto degli Ulivi#, con rami d’ulivo e massi di cartapesta, la scena #Ultima Cena#, con un tavolo in legno lungo 6 metri, imbandito con tovaglie, piatti, bicchieri e brocche in argilla lavorata e con un tetto di rami di palme verdi e il #Pentimento di Pietro#. Per il Palco 2 (8x6 m), allestito per le scene di #Giuda al Sinedrio#, #Gesù consegnato a Caifa# e il #Pentimento di Giuda#, sono state realizzate colonne con tubi in plastica alti 4 m e rifiniti con pittura grigia, sedute d’epoca in legno e tessuto, mura posteriori create appositamente con 4 pannelli (2x4 m) di polistirolo e legno, rivestiti da rasante per prospetti. Sul Palco 3 (10x10 m), allestito per le scene di #Gesù da Ponzio Pilato# e #Ritorno da Pilato#, è stato costruito un tempio con 8 pannelli (2x4 m) di polistirolo e legno, rivestiti con rasante per prospetti di colore giallo per le mura, con colonne fatte con tubi in plastica alti 4 m rivestiti di vernice e con capitelli in polistirolo tinti di colore giallo ocra, con scale in legno tinteggiato e antichizzato, con colonnine in polistirolo tinteggiate alte circa 60 cm, con bracieri antichi in ottone. Sul Palco 4 (6x6 m), allestito per la scena #Gesù da Erode#, sono state montate 2 colonne in plastiche tinteggiate e rifinite con capitelli in polistirolo, con cadute di seta grezza e con una chaise longue antica. Sul Palco 5 (4x4 m), allestito per la scena della #Flagellazione#, è stato posto un tronco alto 1.40 m, da usare per incatenare Gesù durante la flagellazione, e un tavolino in legno antico sul quale sono stati collocati la corona di spine e il mantello porpora. Il Palco 6 (12x12 m), allestito per le scene di #Gesù inchiodato alla croce#, #Gesù muore sulla croce#, #Gesù è deposto dalla croce#, #Il corpo di Gesù è posto nel sepolcro#, #Gesù appare agli apostoli#, #L’incredulità di Tommaso# e la #Resurrezione di Gesù#, è stato realizzato con tubi Innocenti ed è stato rivestito con tavolato in legno; sono state poi alzate tre travi in legno massello uso fiume da 8 m e una traversa sempre in legno massello uso fiume da 12 m per la realizzazione delle croci. Queste ultime travi sono state inserite per circa 40 cm in tre fori praticati sul terreno, scoperti e riutilizzati come di consuetudine da 30 anni

• OGGETTO sacra rappresentazione della passione di cristo di alcamo: allestimento scenografie e montaggio palchi
  • CLASSIFICAZIONE TECNICHE
  • LOCALIZZAZIONE Alcamo (TP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Questa Rappresentazione ha avuto inizio in un ambiente parrocchiale, la parrocchia di Sant’Anna Cappuccini, nel 1982, ben trentasei anni fa. Purtroppo, per motivi ai più sconosciuti e che hanno creato un clima di profondo dispiacere nella cittadinanza, per un decennio si è interrotta. Alle origini è partita come una rappresentazione circoscritta al solo territorio parrocchiale, negli anni si è trasformato in un evento cittadino. Ad oggi la Pro Loco Città di Alcamo, che ha voluto fortemente beneficiare dell’esperienza parrocchiale, si è trovata un patrimonio vestiario logorato dal tempo in cui è stato in disuso, ma comunque arricchita da un potenziale umano in grado di supportare questa nuova organizzazione
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Lombardo, Mauro
    Ferrito, Gaspare