Basilica Cattedrale Maria SS. Annunziata

Chiesa a croce latina a tre navate, determinata da un volume prismatico a pianta rettangolare, che longitudinalmente segue l'asse est-ovest della navata principale e da due volumi affiancati delle navate laterali concluse da due cappelle. Trasversalmente il volume prismatico del transetto taglia da nord a sud quello principale. L'incrocio degli assi è risolto da un volume ottagonale del tamburo sormontato da una cupola ovoidale conclusa da una lanterna cilindrica. A sud il transetto prosegue con la cappella di Santa Venera, edificata negli anni fra il 1658 e il 1684. Essa è costituita da un volume prismatico, più basso del transetto, a pianta rettangolare sormontato da una volta a semi padiglione estradossata. Chiesa a croce latina a tre navate separate da pilastri sui quali si impostano cinque archi a tutto sesto. Sul vestibolo è posta la cantoria sostenuta da due colonne doriche. In asse alla navata centrale, oltre il transetto si estende il coro absidato separato dalla crociera tramite sette gradini e una balaustrata. Ai lati lati del coro, le navate laterali si concludono in due piccole cappelle. Il transetto si conclude a sud nella barocca cappella di S. Venera. Pilastri e muratura portante di tipo misto, su cui si impostano archi strutturali e volte in pomice e gesso. Copertura a falde

• OGGETTO duomo
  • AMBITO CULTURALE Architettura Barocca
  • NOTIZIE Sotto il vescovado di Mons. Colli, una commissione di "arte sacra" di cui facevano parte Francesco Mancini, Francesco Patanè, Agostino Pennisi di Floristella, esguì altri saggi di scrostamento ai pilastri pervenendo alla conclusione di ricoprire e decorare i pilastri medesimi
  • LOCALIZZAZIONE Acireale (CT) - Sicilia , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Duomo, Acireale (CT)