Basilica Cattedrale Maria SS. Annunziata

Chiesa a croce latina a tre navate, determinata da un volume prismatico a pianta rettangolare, che longitudinalmente segue l'asse est-ovest della navata principale e da due volumi affiancati delle navate laterali concluse da due cappelle. Trasversalmente il volume prismatico del transetto taglia da nord a sud quello principale. L'incrocio degli assi è risolto da un volume ottagonale del tamburo sormontato da una cupola ovoidale conclusa da una lanterna cilindrica. A sud il transetto prosegue con la cappella di Santa Venera, edificata negli anni fra il 1658 e il 1684. Essa è costituita da un volume prismatico, più basso del transetto, a pianta rettangolare sormontato da una volta a semi padiglione estradossata. Chiesa a croce latina a tre navate separate da pilastri sui quali si impostano cinque archi a tutto sesto. Sul vestibolo è posta la cantoria sostenuta da due colonne doriche. In asse alla navata centrale, oltre il transetto si estende il coro absidato separato dalla crociera tramite sette gradini e una balaustrata. Ai lati lati del coro, le navate laterali si concludono in due piccole cappelle. Il transetto si conclude a sud nella barocca cappella di S. Venera. Pilastri e muratura portante di tipo misto, su cui si impostano archi strutturali e volte in pomice e gesso. Copertura a falde