chiesa parrocchiale dei SS. Pietro e Paolo

Vasta Pietro Paolo (documentato)

Su volume prismatico di base rettangolare si eleva l'impianto ad aula unica sulla cui parte finale insiste un tiburio ottagonale. Il prospetto è completato, nel lato Sud, da un alto campanile. L'impianto ad aula unica rettangolare si conclude con un presbiterio sormontato da cupola impostata su tamburo circolare finestrato. La struttura è definita da muri perimetrali portanti. Nell'aula unica sono affiancate alle pareti colonne libere e mezze colonne poste su alto basamento. L'edificio è concluso da tetti a falde poggianti sui muri d'ambito

• OGGETTO chiesa-basilica collegiata
  • AMBITO CULTURALE Architettura Barocca
  • ATTRIBUZIONI Vasta Pietro Paolo (documentato): progetto prospetto principale primo e secondo ordine
    Amico E Guarrera Paolo (documentato): progetto prospetto principale terzo ordine
  • NOTIZIE "Anno 1636. Nel mese di gennaro e festività delli Santi, cioè di S. Sebastiano e di S. Paolo, essendo in detto anno Governatore di San Pietro e Paolo, Sebastiano Grasso, in cambio di fare l'apparato solito per la festività di S. Paolo, fece un apparato perpetuo, che fu gettare il sottile (intonaco di calce) al Coro ed imbiancarlo; e per aver fatto detta spesa poco si curao di apparare la Chiesa e di fare festa grandiosa; ma quello di S. Sebastiano fece l'apparato e la festa grandiosa". Tale notizia, riferita dal Lo Bruno (B26), è ripresa anche dal Gravagno (B29)
  • LOCALIZZAZIONE Acireale (CT) - Sicilia , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Duomo, Acireale (CT)