Santa Maria del Monte Serra

Sacerdoti Diocesani, XVIII

Il Santuario sorge sulla cima del Monte Serra nel comune di Cetraro a 600 metri sul livello del mare. La chiesa Santa Maria del Monte Serra è stata dichiarata Santuario Diocesano da mons. Augusto Lauro il 16 luglio 1988, confermato il titolo nel Decreto di Riordinamento dei Santuari da mons. Leonardo Bonanno il 29 agosto 2013. Il 16 luglio 1988 il Vescovo mons. Augusto Lauro nominò il Rettore del luogo sacro e approvò lo statuto e il Consiglio di Amministrazione

• OGGETTO santuario diocesano
  • LOCALIZZAZIONE Cetraro (CS) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Contrada Caparrua, Cetraro (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La chiesa, ad aula unica, con unico ingresso, venne edificata nel 1800 da un signore locale, guarito con l'aiuto della Vergine, con il titolo di "Madonna della Neve". In seguito, ampliata per accogliere i fedeli grazie all’aiuto dei devoti. I pellegrini giungono a piedi al santuario di Monte Serra: I. A chiusura del mese di maggio, con la statua della Madonna Pellegrina. Il simulacro, posto nella nicchia all’esterno del Santuario, dal 1° maggio viene scesa, nella parrocchia di San Benedetto, per essere portata in processione nelle contrade limitrofe. Al termine del mese mariano in processione, allietata con canti, preghiere e misteri del rosario, viene salita al Santuario di Monte Serra. II. 2 agosto Santa Maria degli Angeli - Perdono d’Assisi: Pellegrinaggio a piedi con fiaccolata notturna. Si parte dalla chiesa di Santa Lucia, situata nell’omonima contrada. Dopo la liturgia penitenziale, si prosegue il cammino per contrada Santa Lucia, allietato con canti e soste di preghiere, si arriva al santuario in contrada Caparrua dove si svolge, a tarda notte, la santa messa nel piazzale del Santuario per lucrare l’indulgenza; III. In occasione della festa principale del 5 agosto, solennità Madonna della Neve, e nella vigilia del 4; IV. Sentiero dell’Avis, realizzato da un gruppo di volontari Cantiere Sociale di Identità Santa Lucia
  • ENTE SCHEDATORE Pontificia Facoltà Teologica "Marianum"
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA decreto (1)