centro storico, di crinale, collinare, agricolo, Sant'Agata del Bianco (XX)

Sant'agata Del Bianco, post 1908 - post 1908

L'abitato, immerso in una suggestiva cornice paesaggistica, non mostra segni di espansione edilizia; situato su uno sperone, ha un andamento plano-altimetrico leggermente vario. Sotto il profilo storico-architettonico interessanti sono: la chiesa parrocchiale di Sant'Agata, più volte rimaneggiata dopo il sisma del Settecento; la chiesetta della Madonna delle Grazie; la casa della famiglia baronale de Franco e una colonna seicentesca, sormontata da una croce, in piazza

• OGGETTO centro storico di crinale, collinare, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Si estende nella parte sud-orientale della provincia, nell'entroterra della costa orientale, alla sinistra della fiumara Laverde
  • LOCALIZZAZIONE Sant'agata Del Bianco (RC) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Giuseppe Mazzini, Sant'agata Del Bianco (RC)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Detta in passato anche Sant'Agata di Crepacuore, per essere stata un casale dell'attuale Samo, deriva la prima parte del toponimo dalla Santa Patrona. Sul finire del Quattrocento, fu assegnata ai Marullo di Condojanni, che ne tornarono in possesso nella seconda metà del XVI secolo, dopo un periodo di reggenza da parte degli Sparciafico. Passata ai Tranfo, che furono insigniti del titolo di duca, nel corso del Settecento venne concessa ai de Franco, sotto la cui signoria rimase fino al crollo del sistema feudale. La scossa rovinosa del 5 febbraio 1783 e quella forte del 28 marzo dello stesso anno provocarono il crollo di parte delle case e lesionarono le restanti abitazioni. Il paese, edificato su suolo fratturato e franoso e già fortemente colpito dal terremoto del 1907, subì danni gravi: varie case crollarono e molte altre furono lesionate più o meno gravemente. Complessivamente, in tutto il territorio comunale, su un totale di 500 case, 40 (8%) crollarono totalmente, 130 (26%) furono danneggiate gravemente o rese inabitabili, 330 (66%) subirono danni più leggeri. Fu lesionata la chiesa arcipretale

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1908 - post 1908