centro storico, costiero, Campo Calabro (XX)

Campo Calabro, post 1908 - post 1908

Il centro mostra i segni delle distruzioni e ricostruzioni a seguito dei terremoti, mantenendo poche testimonianze precedenti agli eventi sismici. Tra i monumenti spiccano: la chiesa parrocchiale, dedicata a Santa Maria Maddalena ed il municipio, con pregevoli portali

• OGGETTO centro storico costiero
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro si estende nella parte centro-occidentale della provincia, alle spalle dello stretto di Messina
  • LOCALIZZAZIONE Campo Calabro (RC) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Carmine, Campo Calabro (RC)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Possedimento dei Sanseverino di Terranova e dei Carafa, sul finire del XVI secolo fu assegnata ai Ruffo, che la tennero fino all’abolizione del feudalesimo, sancita dalle riforme napoleoniche. La scossa del 5 febbraio 1783 fu rovinosa: causò la distruzione di parte degli edifici e lesioni nei rimanenti. A seguito del terremoto del 1908, poi, la maggior parte degli edifici crollò totalmente; rimase illesa una sola casa "baraccata" costruita dopo i terremoti del 1783. Complessivamente, in tutto il territorio comunale, su un totale di 650 case, 500 (77%) crollarono totalmente o furono demolite e 150 (23%) furono gravemente danneggiate. Ci furono 301 morti (15,8%) e circa 1500 feriti, su un totale di 1899 abitanti

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1908 - post 1908