centro storico, montano, agricolo, Serrastretta (XVII)

Serrastretta, post 1638 - post 1638

Il centro storico, dall'impianto irregolare, presenta un tessuto edilizio di base con qualche esempio di palazzotto nobiliare arricchito da cornici e angolari di stampo settecentesco. Tra le costruzioni più interessanti figura la chiesa parrocchiale, dedicata alla Beata Vergine del Perpetuo Soccorso con un interessante portale opera degli scalpellini. La toponomastica, con la presenza della "via Castello" suggerirebbe la presenza di una fortificazione che potrebbe identificarsi, piuttosto, nella presenza di un imponente edificio a corte con portale e balconi con ringhiere in ferro battuto a ventriera

• OGGETTO centro storico montano, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Serrastretta, attraversata dal torrente la Fiumarella, si estende nella parte settentrionale della provincia, tra i monti Contrò e Potilella, sul versante tirrenico dell’altopiano della Sila Piccola, nell’alta valle del fiume Lamato
  • LOCALIZZAZIONE Serrastretta (CZ) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Indipendenza, Serrastretta (CZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il borgo di Serrastretta è stato fondato attorno al XIII secolo da 5 famiglie di Scigliano (Fazio, Mancuso, Talarico, Bruni e Scalise). La scossa del 27 marzo 1638 causò la distruzione quasi completa del paese: crollarono 90 case. Il terremoto del 28 marzo 1783 fu rovinoso, causò il crollo di poche case e causò lesioni di rilievo nelle restanti abitazioni. Anche il terremoto del 1905 danneggiò gravemente l’abitato: numerose case crollarono o furono rese inabitabili. Complessivamente, 47 case furono demolite parzialmente, 80 puntellate e 213 dovettero essere riparate

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1638 - post 1638