centro storico, collinare, costiero, Stalettì (XVIII)

Stalettì, post 1783 - post 1783

L’abitato, situato su un pianoro, si presenta fortemente rimaneggiato. Sotto il profilo storico-architettonico interessanti sono: la parrocchiale di Santa Maria Assunta, con caratteri ottocenteschi; parte della chiesetta bizantina di San Gregorio, risalente al VI secolo, addossata a una chiesa, dell’Ottocento, in località Castellense di Cassiodoro; i resti del monastero vivariense, con la presunta tomba di Cassiodoro, a Copanello

• OGGETTO centro storico collinare, costiero
  • CARATTERI AMBIENTALI Stalettì si estende nella parte centrale della provincia e del golfo di Squillace, sulla costa ionica, sul versante orientale dell’altopiano delle Serre, tra Montauro e Squillace
  • LOCALIZZAZIONE Stalettì (CZ) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Pace, Stalettì (CZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Si ritiene fondata dai profughi della località Lissitania, sorta nei pressi di Santa Maria del Mare Torrazzo e devastata dai saraceni. Casale di Squillace, ne condivise le sorti. Nel XVII secolo, subì dure incursioni turche. La scossa del 27 marzo 1638 causò il crollo di 16 case e di una chiesa; quella del 28 marzo 1783 fu completamente distruttivo, causò il crollo della maggior parte degli edifici e lesionò le restanti case rendendole inabitabili

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1783 - post 1783